当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  
麻痹思想、厌战情绪要不得

来源:中央纪委国家监委网站  日期: 2020-03-03  点击数:

中央纪委国家监委网站  曹俊明

  转眼已是三月。经过全国上下各方不懈努力,新冠疫情防控形势持续向好态势不断拓展。国家卫健委数据显示,3月2日0—24时,湖北以外30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊11例、新增死亡0例;多个省区市确诊病例连续多日零新增。3月1日下午 2点15分,武汉首家方舱医院——硚口武体方舱医院“休舱”,康复者均已出院。正如国家卫健委新闻发言人米锋所说,近一周,武汉、湖北和全国确诊病例治愈率均持续上升,全国治愈出院比例达到 52.1%,全国疫情防控总体形势持续向好,医疗救治效果明显,救治压力正在减轻。

  面对积极向好的态势,有的人产生了麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在防控意识与行动上有所放松。前不久,四川省广元市利州广场市民扎堆喝坝坝茶、贵州省剑河县南哨镇高定村200多名群众围观斗牛比赛等情况先后发生。近日,又有武汉一男性隔离人员从医院跑出、四处游走拍视频“炫耀”。甚至,网上还出现一些帖子,认为形势已经好转,没必要再严防死守,那样太影响生活生产了。

  虽然现在已经有序复工复产,然而并不意味着就能像以往一样走亲访友、踏青赏花了。对这些想法与做法,我们一定要保持高度警惕,倍加珍惜当前疫情防控来之不易的阶段性成果。这是14亿人一个多月“禁足”的结果,是广大医护人员、公安民警、疾控工作人员、社区工作人员及其他一线工作者用辛劳、心血甚至生命换来的。现在湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。另据报道显示,全球有除中国外有65个国家和地区报告新冠肺炎,累计确诊9000余例,这说明境外输入性风险也在增加。越是这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在抓紧经济社会发展各项工作的同时,加强疫情防控这根弦绝不能放松。在继续集中力量和资源全面加强湖北省和武汉市疫情防控、严防其它地区疫情反弹风险外,还要有针对性强化养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗机构等人员密集、环境封闭的特殊场所和重点人群防护措施。

  战疫仍在继续,形势依旧复杂严峻,还未到“刀枪入库、马放南山”的时候。任何放松防备、心存侥幸的行为,都可能让疫情卷土重来,让防控工作前功尽弃。决战之时,疫情防控丝毫不能松劲,仍须坚定必胜信念、咬紧牙关抓紧抓实抓细各项工作,不获全胜决不轻言成功。