当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  
讲真话更是一种能力

来源:甘肃纪检监察网  日期: 2020-02-24  点击数:

    近日,《半月谈》刊发的评论《敢言,是一种宝贵的品格!》,引来无数网友点赞。啄木鸟想接着这个话题,再说道说道。

    讲真话,道实情,显担当,见人格,是情怀。同时,讲真话,更是一种能力。

   山有高矮,水分急缓,万事万物皆一理。呈现在我们面前的这个世界,本是纷繁复杂的,各种现象,各色人等,有美有丑,或善或恶,亦奸亦忠,有时候真假难辨,虚实不分。这时候,就是考验说真话的能力了。

   讲真话的能力就是看见真相本质的能力。远近高低各不同,乱花渐欲迷人眼,但是,不管怎么说,总有一个角度是最佳的,总有一个路径是最接近本质的。面对纷杂的世界,我们就要炼就火眼金睛,炼成洞察力、穿透力、判断力,一眼万年,一针见血,直达真相,直抵本原,拨云见日,即物穷理,由现象到规律。扁鹊见蔡桓公,病在“腠理”,还是“肌肤”“肠胃”“骨髓”,能够一语道破,言别人所未言,是因为他具有从现象看到本质的能力。

    讲真话的能力是对纷繁复杂事物的判断力。每一个人不一定能够亲眼目睹真相。我们经常从别人提供的第二手第三手信息中来寻找真相。这些信息有真有假,有真中带假,有假中带真。这个时候,怎么分析,怎么判断。如果有时间、有条件,到现场去,调查研究,自己得出结论。但更多的时候,没有条件、没有时间,就得自己从各种信息中做出筛选,把真的信息挑出来,然后根据逻辑关系,组成一串信息链,这样我们可能离真相不远了。人云亦云的废话,遮蔽真相的谬论,以讹传讹的谣言,看似有理,实则谬以千里。如果缺乏这种判断力,别人说啥,自己也说啥,无形中颠倒黑白、混淆是非,甚至“指鹿为马”,而不自知、不自醒。一个人就会被各种各样的谣言谎言流言牵着鼻子走,自己走到哪里不知道,说出来的话,把别人引到哪里也不知道。

    说真话的能力,其实是一个人的综合实力。讲真话,没有科学的素养不行。比如有新闻写,出生20多天的婴儿问:“妈妈干嘛去了?”作者和编辑都没有常识。真相没穿好鞋子,谣言早就跑了。有时候跑的不是谣言,而是无知。当然,说真话也与一个人的品质有关。有些人假话说成习惯,或者吃了一点说真话的亏,就不敢说真话,而是揣测听自己说话的人的喜好。这种人缺乏说真话的勇气与担当,收藏真话,说空话,说大话,更说假话,结果误人误事,让更多的人遭祸,让国家蒙受损失。科学精神和担当的勇气,这是综合能力中最重的两种能力。缺乏这种能力,同样说不了真话。

    古人云,务得实事,每求其是。实事求是是我党的优良传统,是党的思想路线,是中央再三强调的工作作风。对我们每一个党员干部而言,实事求是就是要锤炼讲真话的能力,然而后再讲真话、干实事。(马奋强)